Mercuri Sebastien et Sabrina
Mon exploitation se situe à Palasca, entre Ostriconi et La plaine de Lozari. Avec plus de 700 brebis, je travaille avec mon épouse depuis l’année dernière.
Nous avons fait le choix de la vie au village avec nos 2 enfants, ce qui situe notre travail à 15 minutes de la maison.
La traite du matin commence à 5 heures et peut se terminer très tard mais en général, vers 19 heures (horaires d’été) la traite du soir est terminée.
L’hiver c’est le contraire on commence plus tard le matin et nous finissons plus tôt le soir (6h le matin et vers 17h30 le soir).
Comme le faisaient mon père et mon oncle, je travaille en fonction du soleil, ce qui est de coutume chez les bergers.
La vie du berger c’est du 1er janvier au 31 décembre mais depuis plusieurs années, j’ai décidé de me moderniser avec l’achat d’une nouvelle machine a traire, pour avoir un gain de temps mais surtout avoir moins de fatigue.
Les journées se suivent mais ne se ressemblent pas, chaque saison a son lot d’avantages et d’inconvénients, la seule contrainte journalière qui débute fin octobre jusqu’a fin juin c’est la traite matin et du soir.
Nous faisons aussi du fourrage au mois de mai et juin, et l’événement marquant de l’année c’est la « tundera » le seul jour ou tous les bergers et amis de la famille se retrouvent autour de la tonte des brebis mais aussi d’un repas.
L’été les brebis montent en estive à Edria du 20 juillet au 20 septembre, c’est donc le moment pour nous d’avoir un peu de repos.
Adresse
|
Contact
|